На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВЕСТИ КРЫМ

650 подписчиков

Из-за засухи в нескольких районах Крыма есть угроза урожаю

Степные районы Крыма покрываются глубокими морщинами. Зима и начало весны были скупы на осадки. В нескольких районах – Раздольненском, Красноперекопском, Первомайском и Нижнегорском – есть угроза для будущего урожая. 

На одном из предприятий в Красноперекопском районе 3 тыс га зерновых, треть уже в довольно слабом состоянии, все это говорит о том, что уборочная кампания может начаться совсем скоро, при этом урожайность будет достаточно низкая, передаёт корреспондент «Вести Крым».

Сергей Романченко до водной блокады занимался выращиванием риса. Но затем был вынужден перейти на другие культуры. Временно. И вот пока нет днепровской воды, чтобы поддерживать предприятие, он выращивает несколько зерновых культур и подсолнечник. В этом году есть сложности, последний раз обильные осадки в Красноперекопском районе видели в феврале. 

В этом году с 7 тысяч гектаров урожай аграрии не соберут. В разных районах Крыма пострадала озимая пшеница, яровой ячмень, горчица, рапс и другие культуры. В Министерстве сельского хозяйства региона в этом сезоне снизят требования к показателям результативности агропредприятий. 

При этом засуха – не значит, что в регионе сегодня есть проблемы с водой. Речь идет о районах, которые орошаются природной влагой или используют воду из скважин. 

Проблем с водой в Крыму специалисты сегодня не наблюдают. И наглядное тому подтверждение это образовавшийся в Симферопольском водохранилище остров. Если посмотреть отсюда, то третий по счету мыс отделился от берега.

Название этого острова – Змеиный. В этом году он отстоял свои границы у природы. Но вот в следующем возможно он вновь станет мысом. 

В свое время крымские фермеры и с водной блокадой, которую устроила Украина, и с засухой, которая на полуострове повторятся в среднем раз в 6-7 лет, бурили скважины,  переходили на засухоустойчивые культуры... Всё было. И, кажется, это сделало крымских аграриев только сильнее.

Поля Сакского района застелили ярко-зеленые ковры. Колосится ячмень, подрастает лён. Вадим Швыдкий нашел подход к местной природе и приручил эти почвы. 

Вадим изменил подход к обработке почвы, чтобы она накапливала больше влаги; и снизил нормы высева. Например, вместо 200 килограммов семян на гектар, высаживает в два с половиной раза меньше. У каждого растения есть личные границы.

Своё зерно помогает развивать и животноводство в этом районе. 

Читайте также на «Вести Крым»:

В Крыму состоялся традиционный винный салон: как засуха помогает делать крымские вина ещё вкуснее

Стоит ли жителям Крыма ждать засуху в этом году

В Крыму 22 мая ожидают потепление до +27° градусов

Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, YouTube, Дзене, ВК и ОК.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх