На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВЕСТИ КРЫМ

650 подписчиков

Какие результаты принесла реабилитация депортированных народов Крыма по указу президента

Трагическая страница истории: в этом году исполняется 80 лет Депортации народов Крыма. В 1944 году 18 мая на рассвете Народный комиссариат внутренних дел Советского союза начал выдворение за пределы полуострова крымских татар. За два дня из Крыма выселили более 180 тысяч человек. А всего, по окончательным данным, было депортировано около 190 тысяч крымских татар.

Спустя месяц из Крыма также депортировали  греков, болгар и армян. Обоснованием этих мер советское руководство называло факты участия представителей этих народов в коллаборационистских формированиях и  пособничество гитлеровской Германии.

Да, такие факты были, но за действия отдельных граждан почему-то  были наказаны целые народы. Сотни тысяч людей, многие из которых героически воевали в рядах Красной армии и помогали в тылу партизанам, сделали врагами всего Советского Союза. 

С этим клеймом они десятилетиями жили и там, куда их депортировали. От этого унизительного ярлыка крымским татарам, грекам, армянам, болгарам и другим народам морально удалось избавиться только после воссоединения полуострова с Россией. Указ Владимира Путина о реабилитации репрессированных народов был одним из первых в российском Крыму.

Кроме того, президент утвердил на полуострове три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Тогда же о правах депортированных вдруг вспомнила и Украина, которая более 20 лет не реагировала на просьбы крымчан о реабилитации. 

А здесь Киев сразу объявил себя главным борцом за права крымских татар и в противовес российскому указу решил сделать свой  циничный ход: Верховная рада приняла постановление, признающее депортацию крымских татар геноцидом. То есть почти 25 лет об этом ни слова, но как только Крым стал частью России – сразу геноцид. 

Впрочем, мы уже давно перестали удивляться этим пропагандистским и пиар-акциям Киева, которые к реальной жизни в российском Крыму не имеют никакого отношения.

Подробности – в специальном репортаже Виктории Тальберг.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, YouTube, Дзене, ВК и ОК.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх