Крымские учёные представили новый метод борьбы с нашествием медуз в Азовском море, превращая их в полезную пасту.
В Азово-Черноморском филиале ВНИРО разработана технология засолки медуз, которая позволяет использовать их в кулинарии, открывая новые гастрономические возможности для местной кухни, сообщает пресс-служба научно-исследовательского института.
Долгое время Азовское море страдало от медуз, которые угрожали морской экосистеме, уничтожая кормовую базу рыб и снижая рекреационную ценность региона. Кроме того, медузы мешают формированию промысловых запасов рыб и прибрежному рыболовству.
Исследования показали, что медузы могут быть съедобными после специальной обработки.
В ВНИРО планируют использовать рассол из экстрактов дубильных веществ для засолки, что сделает медуз полезными и низкокалорийными.
Солёные медузы хорошо сочетаются с овощами и соусами, а разработанная паста из медуз обогащена макроэлементами, что делает её востребованной на рынке здорового питания.
Читайте также на «Вести Крым»:
Крымские ученые рассказали о новых открытиях в изучении Азовского моря
Как спасти Азовское море, рассказал известный академик
В Керчи туристы не могут купаться в море из-за нашествия медуз
Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, YouTube, Дзене, ВК и ОК.
Свежие комментарии