На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВЕСТИ КРЫМ

650 подписчиков

Кубок Крыма по ловле спиннингом с лодок состоялся на водохранилище Бахчисарая

С 1 июня в Крыму заканчивается запрет на вылов рыбы во всех внутренних водных объектах республики. Рыболовы-любители и профессионалы теперь могут ловить мирную и хищную рыбу в водохранилищах,  реках и озёрах – как с берега, так и с лодок.

Так, на Бахчисарайском водохранилище проходит Кубок Республики Крым по ловле спиннингом с лодок.

В состязании принимают участие как крымские спортсмены, так и представители других регионов России, передаёт корреспондент «Вести Крым».

На Бахчисарайском водохранилище проходят командные соревнования по ловле спиннингом с лодки. Этим методом ловят хищную рыбу, такую как щука, окунь и судак. Эти виды рыб встречаются практически во всех пресных крымских водоёмах. Но с каждым годом рыбу становится ловить все сложнее.

«Непростая ситуация с браконьерами, люди забирают всю рыбу. Цель соревнований, в том числе, – сберегать рыбу, учить людей, показывать пример, отпускать, давать шанс рыбе размножиться», – рассказал  тренер сборной Республики Крым по ловле спиннингом Дмитрий Почебут.

Опытный рыболов и чемпион мира по ловле спиннингом Олег Демидко убеждён, что секретной приманки не существует.  Самое главное в рыболовном спорте – это скорость реакции спортсмена, а так же умение быстро принимать решения и импровизировать. 

«Приходится подстраиваться под условия. Водоёмы разные. Сегодня погода одна, мы тренировались. Завтра мы выходим в тур, а погода уже другая. Уже нужно принимать совершенно другие решения. Те приманки, которые вы считали топовыми, сегодня лежат в чемодане в дальнем углу и их никто не поднимает», – поделился Демидко.

Выбору приманки рыболовы-спортсмены уделяют особое внимание. Их существует бесчисленное множество: от силиконовых рыбок до блесён и воблеров. Все они создают в воде так называемую анимацию, проще говоря имитируют движение потенциальной добычи.  

В командных соревнованиях принимают участие крымские спортсмены, а также рыболовы из Краснодарского края и Ростова-на-Дону. Гости высоко оценивают мастерство наших спиннингистов, но обещают составить достойную конкуренцию крымским рыболовам.

По правилам спортивной ловли к взвешиванию принимается только живая рыба. Минимальный допустимый для зачета размер окуня для окуня составит 18 сантиметров, для щуки – 35 сантиметров, а для судака – 42 сантиметра.  Команда может выбрать для взвешивания 10 наиболее крупных особей рыб. При подсчёте очков главным критерием является общий вес пойманной командой рыбы.

Главный принцип спортивной рыбалки: «Поймал – отпусти». Пойманную рыбу помещают в специальный бокс с водой, после чего привозят на берег для взвешивания.  С рыбой стараются обращаться бережно, чтобы не нанести ей травму. Чем меньше времени подводный житель проводит вне воды, тем быстрее он сможет адаптироваться в родной стихии. 

«Данный турнир очень интересен, потому что мы его всегда проводим 1-2 июня – это у нас в Республике Крым заканчивается так называемый нерест. То есть никаких тренировок у команд не было. Поведение рыбы на сегодняшний день не знает никто, тем и интересны эти соревнования», – говорит президент федерации рыболовного спорта Республики Крым Сергей Светлицкий.

На турнире принимают участие 17 пар и 8 команд спортсменов. По итогам соревнований спортсменам присвоят разряды, а некоторым, возможно, и звания кандидатов в мастера спорта. Лучшие крымские спиннингисты регулярно занимают призовые места и на всероссийских соревнованиях.  

Читайте также на «Вести Крым»:

Популяцию краснокнижной рыбы удалось восстановить в Азово-Черноморском бассейне

ФСБ предупреждает: какие ограничения в Крыму действуют для рыбаков

О чём крымских рыболовов предупреждает ФСБ

Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, YouTube, Дзене, ВК и ОК.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх